大豆スイーツブランド「SOY-DOKI」ブランディング&
第一弾商品「大豆プリン」開発

2022  |  商品開発/ブランディング

大豆スイーツブランド「SOY-DOKI」ブランディング&
第一弾商品「大豆プリン」開発

2022  |  商品開発/ブランディング

徳島の味噌・発酵食品メーカーヤマク食品様による大豆スイーツブランド立ち上げをサポートしました。

同社独自の大豆加工技術を活かして、スイーツの美味しさと大豆の健康価値を両立させた他にないブランドとしてローンチしました。第一弾商品は、2種類のフレーバーが楽しめる「なめらか大豆プリン」。体への優しさやナチュラルなライフスタイル訴求ではなく、心置きなくスイーツが楽しめる「ポジティブスイーツ」をコンセプトにポップなデザインを開発し訴求しました。

FISHはブランディングだけでなく商品開発からコミットし、味の調整にも携わりモニター調査・バイヤーへのヒアリングも行いました。2021年12月の発売後、バイヤー・市場の反応は好評。販路は全国に広がり始めているそうです。

CLIENT:

ヤマク食品株式会社

STAFF:

Produce, Creative Direction, Copy / FISH

——
Art Direction / 大垣ガク(アシタノシカク)

Design / イハラナツミ(アシタノシカク)

——
Project Management / Shikokuブランド株式会社