10月16日に発表となった今年のグッドデザイン賞において、愛媛県酒造組合様及び愛媛県様と取り組ませていただいている「えひめ香る地酒プロジェクト」が入賞となりましたのでお知らせさせていただきます。このような機会をいただいた愛媛県酒造組合様をはじめ本プロジェクトにご協力いただいたみなさまに感謝申し上げますとともに、これに驕ることなく真摯に業務に取り組んでまいります。
■受賞概要
地域産業活性化「えひめ香る地酒プロジェクト」
愛媛県内の蔵元22社(2024年は23社)によるアフター コロナに向けた地域産業活性化プロジェクト。新たに開発した愛媛さくらひめ酵母を用いて醸造した22種(2024年は33種)の地酒で、女性や若者、外国人をターゲットに、食事と合わせて楽しむ地酒の新しいスタイルを提案した。
●審査委員による評価コメント
「愛媛県内22の蔵元が一体となり、地域の魅力を発信する新しい地酒ブランド。オリジナルの花酵母「さくらひめ酵母」を使用し、各蔵元が個性を活かして開発した商品は、統一感と多様性を兼ね備えたデザインで、地域の伝統と革新を見事に融合している。若者や外国人にもアピールできる新しい日本酒スタイルを創り出し、愛媛の未来を切り開く力強い一歩を評価したい。」
グッドデザイン賞公式サイト
グッドデザイン賞受賞のお知らせ
2024.10.16